Giulia Ferrara
Laureata in Dietistica nel 2008 e in Scienze della Nutrizione Umana nel 2011 ho concluso la mia carriera universitaria superando l’esame di stato abilitante alla professione di Biologo Nutrizionista nel 2013. Svolgo il mio lavoro come libera professionista dal 2011 dopo anni di tirocinio in strutture sanitarie pubbliche (Azienda Ospedaliera LE Scotte) e private (ambulatorio Prof.ssa Mattei Rosalba). Sono regolarmente iscritta all’albo dei Biologi Nutrizionisti (AA_069275) e questo mi permette di stilare piani alimentari in completa autonomia in situazioni fisiologiche o patologiche accertate. Nutrizionista della Federazione Italiana Nuoto ,dal 2011 al 2018 ho seguito la squadra nazionale di Nuoto Sincronizzato, la squadra nazionale di Pallanuoto Femminile e la squadra nazionale di Tuffi. Non ho mai smesso di studiare e approfondire i temi legati alla salute e al cibo frequentando numerosi corsi di aggiornamento. Per capire ed intervenire al meglio sui comportamenti alimentari e le implicazioni psicologiche ho frequentato il corso di formazione universitario “IL COUNSELING NUTRIZIONALE: TECNICHE DI COMUNICAZIONE PER PROMUOVERE IL CAMBIAMENTO DEI COMPORTAMENTI ALIMENTARI” e successivamente il corso di perfezionamento “ TECNICHE DI COUNSELING E DI PROGRAMMAZIONE NEURO LINGUISTICA” svolti entrambi presso centro sperimentale per l’Educazione Sanitaria della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’ Università degli Studi di Perugia.
Prendersi cura dei miei pazienti e della loro alimentazione è per me una passione e sono fermamente convinta che imparare a nutrirsi in maniera corretta e adeguata alle singole esigenze sia la chiave per trovare il giusto equilibrio psicofisico , prevenire e curare molte patologie … forse tutte!
Il mio Approccio
La mia missione è quella di elaborare un piano alimentare PERSONALIZZATO e flessibile che possa aiutarti a costruire pasti equilibrati che rispettino i tuoi gusti e le tue esigenze giornaliere.
La prima visita dura un’ora e serve a valutare le tue abitudini alimentari e tutte le variabili che influenzano il tuo modo di mangiare (lavoro, stress, gusti alimentari) . Decideremo insieme gli obiettivi da raggiungere e in quanto tempo. Si procede con l’analisi dello stato nutrizionale che si avvale di esami del sangue specifici , misure antropometriche (peso, altezza, circonferenze corporee) e l’analisi della composizione corporea *Bioimpedenziometria*che effettuo tramite un bioimpedenziometro AKERN 101 scientificamente validato. L’analisi della composizione corporea mi permette di valutare lo stato di idratazione e di stimare la tua massa grassa, la massa muscolare e la massa metabolicamente attiva. Tutte queste misurazioni mi permetteranno di elaborare il piano alimentare o menù adatto a te e modificarle nel tempo in base alla risposta del tuo organismo.
Le visite di controllo servono a valutare i cambiamenti della composizione corporea, a supportarti nel percorso nutrizionale e, se necessario, ad apportare variazioni allo schema nutrizionale.
Una volta raggiunto l’obiettivo si procede con la fase di mantenimento, fase delicata ed importante necessaria a consolidare il benessere psico – fisico raggiunto.